Укатали «сивку» политические «горки»
Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александра Бочкарева. Он скоропостижно скончался утром 24 мая на 48-м году жизни в областной больнице Семашко. Предварительная причина смерти – тромбоэмболия легочной артерии на фоне онкологического заболевания. Короче, якобы, тромб оторвался.
Практически в течение года Бочкарев находился под следствием по подозрению в мошенничестве и под домашним арестом. Недавно уголовное дело было доведено до суда, на котором депутата вместе с политтехнологом Сергеем Вороновым обвинили в мошенничестве за обещание предпринимателю Дмитрию Дзепе депутатского мандата в городской Думе за 5 миллионов рублей. На последнем заседании Бочкарев лично вернул оставшиеся 4,6 миллиона потерпевшему.
Во время домашнего ареста у Бочкарева был диагностирован рак крови, и его уже госпитализировали в больницу из-за ухудшения здоровья. Признаки нездоровья имел и внешний вид подсудимого.
В соцсетях развернулась бурная дискуссия, как о самой неоднозначной личности Александра Бочкарева, так и о причинах его смерти. Спектр мнений был полярным — от политического «убийства» до заслуженной «божьей кары». Но в основных выводах общественное мнение сошлось. Реальной политикой в регионе заниматься нынче не безопасно для здоровья. И такой яркой, неординарной активной личности, которая однозначно войдет в местную историю, нижегородцам, особенно бабушкам из Советского района, будет не хватать.
«Умных» остановок прибавится… Но попозже
Из добрых вестей можно отметить определение мест размещения аж целых восьми «умных» остановок. Они будут установлены на Московском шоссе, проспекте Гагарина и на улице Белинского. Сами остановки уже изготовлены и находятся на складе. Ум нынче не дешев, поэтому каждая остановочка обойдется в 3,6 миллиона рублей. А в целом инвестиции в проект составляют 1,6 млрд рублей. Концессионер – Ростелеком надеется «отбить» такие вложения за счет доходов от рекламы, видеонаблюдения и системы оповещения о ЧС. Правда, сроки установки остановок в очередной раз сдвигаются.
Обход продолжается
Еще одной приятной новостью стало подтверждение федералами финансирования строительства IV очереди Южного обхода Нижнего Новгорода. Работы должны начаться уже в этом году, сообщил областной министр транспорта Вадим Власов.
На строительстве участка в 32 км за 3-3,5 года предстоит освоить 23 млрд рублей. Тоже не дешевый выходит километр.
Ростех отследит всех
На прошедшей неделе пришла радостная весть, что Нижегородская область первой в России внедрит блокчейн-технологии в госуправление. Первым таким проектом в регионе станет система гражданского голосования «Город N», работающая на платформе Vostok.
Использование этого приложения, якобы, позволит жителям распределять собственные налоги между различными категориями расходов (такими как образование, дороги, благоустройство и т.д.). Отмечается, что приложение позволяет однозначно идентифицировать жителей Нижегородской области благодаря интеграции с порталом «Госуслуги», а также автоматически определяет размер их отчислений в местный бюджет – благодаря интеграции с системой межведомственного электронного взаимодействия.
«Благодаря новым технологиям жители будут активнее вовлечены в управление своим городом через инициативное, так называемое «партисипаторное » бюджетирование», — заявил наш губернатор Глеб Никитин, который лично презентовал этот проект на цифровой конференции в татарстанском Иннополисе.
«Технология «блокчейн» позволит нам обеспечить максимальную прозрачность и честность в отношениях человека и государства. Это возможность для построения равных отношений, когда гражданин видит свой вклад в общее развитие, и у него появляется возможность строже спрашивать с государства. Надеемся, что наш опыт будет позитивно воспринят и в других регионах», — добавил губернатор.
Внедрить систему, автором которой является Ростех, в пилотном режиме планируется при формировании бюджета на 2020 год.
В переводе на человеческий язык, суть очередной «цифровой игрушки» в том, что Ростех отследит всех и каждую заработанную человеком копейку, а государство возьмет с нее неслабый налог. Ну а про честные отношения государства с гражданами народ не раз уже слыхал и в этой «честности» убеждался, будь то прихватизация и ограбление советских вкладов, оптимизация социальной сферы, урезание льгот или повышение пенсионного возраста.
Медицинский передел
Кадровая тема на прошедшей неделе носила в основном медицинский оттенок. Областной минздрав решил уволить главного врача областной больницы Семашко Романа Зайцева в связи с достижением предельного возраста 65 лет. Но что-то пошло не так. Сначала главврач отказался подписывать приказ о своем увольнении. Затем в медиапространстве всплыло решение мартовского общего собрания коллектива, который единогласно проголосовал за продление Зайцева в должности до 70 лет. Вдобавок прокуратура предъявила ему нарушения в работе и конфликт интересов, связанный с трудоустройством в больницу имени Семашко сына, врача-хирурга.
Накалившуюся обстановку минздраву удалось остудить компромиссным путем. На совещании с руководством больницы было решено назначить и.о. главврача Николая Миронова – бывшего первого зама Зайцева. А в течение месяца провести конкурс на замещение этой должности. Руководство больницы такое решение поддержало, не стал громко возражать и остудившийся коллектив. В ближайшее время, скорее всего, он испытает на себе все прелести передела больничной власти.
Кадровые перемены ожидают и сам областной минздрав. Там тоже объявлен конкурс на министерский пост. И хотя фаворитом в нем считается нынешняя и.о. министра Елена Саксонова, никто не гарантирует, что в конкурсную «лодку» в последний момент не запрыгнет очередной «варяг».
За мусорщиками пришли
Как всегда, была богата на события криминальная тема. В лидерах здесь вышедшая в федеральную повестку выемка документов в офисах компании «Управление отходами-НН».
Злые Телеграм-языки пишут, что все оперативные мероприятия связаны с хищениями на концессиях в фирмах, связанных с сенатором Владимиром Лебедевым. Причем подробно расписаны все должностные лица, связанные с этими масштабными махинациями. Появится ли у нас в результате следственных действий свой «арашуков», остается только гадать.
Всё уже украдено до нас
Менее резонансным, но более загадочным криминальным событием стало разбойное нападение на главу Богородского района Константина Пурихова в его доме в деревне Высоково. Официальной информации по этому поводу – кот наплакал. ГУВД лишь подтвердило информацию об ограблении, но перечень и сумму похищенного не озвучило. Возбуждено уголовное дело по статье «Разбойное нападение». В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, оперативные мероприятия, устанавливаются лица, причастные к совершению преступления. В Богородской администрации от комментариев отказались.
По стечению обстоятельств ограбление состоялось накануне 70-летия жертвы преступления. После нападения Константина Пурихова госпитализировали в Богородскую ЦРБ.
Тема подняла хайп в соцсетях. По информации оттуда, Пурихова избили, пытаясь выяснить, где он прячет накопленное с 1991 года «непосильным трудом» главы района. Договорились до того, что этим же утром к Пурихову, якобы, должны были прийти с обыском силовики – уж больно много накопилось к нему вопросов у следователей. Однако разбойники, опять же якобы, оказались более информированными и расторопными, нагрянув к главе района около 4 часов утра. Вброшена и другая версия, что более информированным и расторопным оказался сам глава…
Текст и фото: Петр АВДЕНТОВ