Ну, здравствуй, ПВХ?

Организация производства ПВХ очень важна не только для Нижегородской области, но и для всей России в целом. По оценкам экспертов, России в ближайшие годы грозит дефицит ПВХ, так как производители не успевают удовлетворять растущий спрос. Для того чтобы решить проблему дефицита ряд крупных игроков на рынке заявили о намерении построить новые мощности по выпуску ПВХ. В их число помимо «СИБУР-Холдинга» вошли ООО «Никохим» (Волгоград), ОАО «Каустик» (Стерлитамак) и ОАО «Саянскхимпласт».

Как заявил в своем докладе в октябре 2006 года в Санкт-Петербурге на генеральной ассамблее по ПВХ и хлору в России Эльдор Азизов, генеральный директор ООО «Никохим», сегодня темп роста потребления ПВХ в РФ оценивается в 15-20% в год, а к 2010 году объем потребления ПВХ составит 1100-1200 млн. тонн. Рост объема производства на предприятиях-переработчиках ПВХ обусловлен стремительным развитием строительного сектора в России. ПВХ является сырьем для выпуска пластмасс и используется в производстве таких строительных материалов, как оконные профили, линолеум, трубы, упаковка, применяется в обувной промышленности.

По мнению Э.Азизова, принимая во внимание сроки ввода новых мощностей, в ближайшие 3-5 лет действующие производства ПВХ будут занимать лидирующие позиции на российском рынке. В будущем на отечественном рынке ПВХ будут доминировать 2-3 крупных предприятия с новыми единичными производствами массовых марок 300-500 тыс. тонн, а небольшие производители с мощностями до 100 тыс. тонн будут вынуждены активно развивать выпуск специальных марок ПВХ.

О сроках

Впервые проект строительства завода ПВХ в Нижегородской области был презентован региональному правительству 28 июня 2006 года. Хотя разговоры о создании такого производства в нашем регионе ведутся уже несколько лет. За это время назывались разные объемы инвестиций в проект, мощность будущего производства, но инициатором изначально выступала АК «СИБУР».

Нынешний проект, предложенный «СИБУР-Холдингом», предполагает инвестиции в размере 18-20,5 млрд. рублей с учетом расширения производства этилена на установке ЭП-300 в Кстове с 300 тыс. тонн в год до 430 тыс. тонн в год. Этот объем инвестиций сопоставим разве что со строительством крупного автомобилестроительного производства, например, такого, которое планирует создать в Борском районе ЗАЗ с корпорацией «Богдан». По мнению некоторых специалистов нефтехимической промышленности, стоимость самого производства ПВХ с заявленными параметрами может составлять порядка $200 млн. Значительно больших затрат потребует реконструкция ЭП-300 для обеспечения нового завода этиленом.

«СИБУР-Холдинг» рассчитывал выбрать технологию производства ПВХ путем сравнительного анализа предложений ведущих производителей этой продукции и инжиниринговых компаний. Среди потенциальных партнеров проекта назывались бельгийская Solvay S.A. и норвежская компания «Гидрополимер». Неизвестно, насколько серьезный сравнительный анализ проводился, однако тендер по выбору поставщика технологии, намеченный, впрочем, на 2007 год, «СИБУР-Холдинг» пока не проводил. При этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на недавнем совещании в торгово-промышленной палате заявил, что поставщиком технологии и соинвестором создания завода ПВХ выступит бельгийская компания Solvay S.A. Эту же компанию называют другие члены нижегородского правительства. Однако, в пресс-службе ООО «СИБУР» агентству «ИФ-Регион» сообщили, что переговоры с компанией-партнером «сейчас ведутся».

Кто бы ни был партнером проекта, наиболее интересным и важным для Нижегородской области остается вопрос выбора площадки для размещения производства. Решение об этом «СИБУР-Холдинг» совместно с правительством планировал принять до 15 августа 2006 года. В обладминистрации даже была создана специальная рабочая группа во главе с вице-губернатором Виктором Клочаем.

Впоследствии окончательный срок определения площадки был перенесен на декабрь 2006 года. В январе министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский заявил в интервью Агентству, что облправительство согласится с любым вариантом размещения производства. Производство разместится «там, где посчитает нужным делать завод инвестор», подчеркнул министр.

1:5 – в чью пользу?

Вообще «СИБУР-Холдинг» изначально изучал шесть площадок, две из которых в Дзержинске, четыре – в Кстове. В Дзержинске рассматривались площадки на территории завода «Капролактам», входящего в ОАО «СИБУР-Нефтехим», и лесной зоны. Первая называлась предпочтительной не только региональной властью, но и руководством «СИБУР-Холдинга». Старший вице-президент ОАО «СИБУР-Холдинг» Дмитрий Конов в период презентации проекта говорил, что для компании «площадка на «Капролактаме» изначально была площадкой №1».

Во-первых, на «Капролактаме» уже есть хлорное производство. На данный момент в Дзержинске действует единственная в мире крупнотоннажная установка получения хлора, эксплуатируемая на открытом воздухе в северных широтах. Она, по мнению специалистов, сможет полностью удовлетворить потребности нового завода ПВХ.

Во-вторых, на дзержинской площадке существуют энергетические мощности. «Нижегородская генерирующая компания» чуть больше года назад ввела в эксплуатацию парогазовую установку (ПГУ) электрической мощностью 150 МВт на «Дзержинской ТЭЦ».

В-третьих, на «Капролактаме» создано солевое хозяйство. Ведь для производства ПВХ необходимы этилен и хлор. Последний получается путем электролиза поваренной соли. На «Капролактаме» для приема соли есть специальная площадка, база хранения.

В четвертых, на территории промышленной зоны Дзержинска действует ОАО «Дзержинскхиммаш», в свое время поставивший крупнотоннажное оборудование для строительства ПВХ в Стерлитамак на завод «Каустик».

Кроме того, «Капролактаму» создание нового производства ПВХ позволило бы развить его переработку. Сейчас на заводе действует небольшое производство обувных и кабельных ПВХ-пластикатов мощностью 34 тыс. тонн в год. Оно было введено еще в 1970 году и создано по технологии и на оборудовании французской фирмы «Spechim».

Руководство Solvay S.A., которое изначально склонялось к выбору площадки в Кстове, заявило о том, что на «Капролактаме» размещать производство ПВХ нельзя. И обосновало свою позицию тем, что понадобятся колоссальные затраты (около $80 млн.) на санацию почвы, загрязненной керосином, на глубине 20 м. Однако если говорить об общем объеме инвестиций в $700 млн., то заявленные средства на санацию – не такая уж значительная сумма. К тому же, вряд ли необходимо снимать слой земли до глубины 20 м, как об этом заявляют представители Solvay S.A., чтобы удалить загрязненную почву. Другая компания – «Гидрополимер», к примеру,–не исключала вариант бетонирования площадки под производство ПВХ. В любом случае, вопрос загрязненности промышленной площадки на «Капролактаме» подробно не изучался специалистами.

Если говорить о варианте размещения производства в лесу около Дзержинска, то у инвестора возникли бы проблемы с переводом лесов I категории в промышленную зону. Пока прецедентов такого перевода в Нижегородской области не было из-за сложностей, возникающих при согласовании вопросов в органах федеральной власти. Правда, в случае принятия решения компанией «СИБУР-Холдинг» строить завод ПВХ на территории лесов, правительство Нижегородской области обещало приложить максимальные усилия, чтобы в кратчайшие сроки решить вопрос.

При создании в Дзержинске мощного производства ПВХ, рассчитанного на выпуск 330 тыс. тонн продукции в год, потребуется строительство нового этиленопровода протяженностью около 40 км из Кстова. Нынешний этиленопровод не может обеспечить сырьем новый завод. Однако вести нитку этиленопровода в Дзержинск намного безопаснее с экологической точки зрения, нежели создавать еще одно хлорное производство в регионе.

Еще один наиважнейший довод в пользу Дзержинска заключается в том, что в городе химиков есть мощный кадровый потенциал, которым Кстово похвастать не может. С нехваткой квалифицированных кадров инвесторы в России уже сталкивались. И примером тому могут быть сложности компании Toyota, выбравшей для размещения своего автопроизводства Ленинградскую область.

Альтернативой дзержинским площадкам являются четыре территории в Кстовском районе, где инвестору не придется тратиться на строительство этиленопровода. Однако в Кстове придется решать проблему загруженности станции Зелецино, которая уже сейчас не справляется с транспортировкой сырья и товарной продукции Кстовского нефтехимического завода (НХЗ) и нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Но помимо сложностей производственного характера, в Нижегородской области могут возникнуть проблемы посерьезнее.

Во-первых, в направлении Кстова ведется жилищное, в том числе элитное, строительство. И размещение здесь производства, в технологической цепочке которого используется хлор, значительно снизит интерес застройщиков и самих покупателей строящегося жилья. Даже при условии, что в производстве хлора будет применяться самая современная технология, сертифицированная по всем мировым стандартам.

Во-вторых, в стороне Кстова расположен известный и любимый всеми нижегородцами Зеленый город, где расположены многочисленные санатории и пансионаты. Вопрос экологической безопасности этой зоны пока не обсуждался активно ни с инвесторами, ни с общественностью, ни с экологами. Правда, последние – представители экофонда «Дронт» и движения «Поможем реке» – уже назначили на конец января первые общественные слушания в связи с намерением построить химкомбинат. «Процессы производства и утилизации хлора неизбежно сопровождаются рядом экологических опасностей, в том числе возможным выделением диоксинов, которые могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, диоксины накапливаются в окружающей среде, не разлагаясь столетиями»,–сообщили экологи нижегородским СМИ.

Еще одна сложность, с которой, несомненно, столкнется «СИБУР-Холдинг» в Кстове – высокая зарплата сотрудников. Существование в городе НПЗ «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», зарплата на котором составляет около 20 тыс. рублей в месяц, уже сейчас заставляет Нефтехимический завод ОАО «СИБУР-Нефтехим» искусственно повышать зарплату своим сотрудникам, чтобы они не ушли в нефтепереработку. Заработок в нефтехимии всегда был ниже, чем в нефтепереработке. И завод ПВХ вынужден будет поддерживать планку, установленную Кстовским НПЗ, а значит, собственники предприятия понесут дополнительные потери, рентабельность будет ниже, а сроки окупаемости больше, чем могли бы быть при размещении производства в Дзержинске.

По последней информации регионального правительства, инвесторы якобы остановились на площадке кстовского завода «Био-Витаминных концентратов» (БВК), находящегося в процедуре банкротства. Площадка расположена в промышленной зоне, ее уже давно пытаются продать: соответствующие объявления в интернете размещены более года, продавцом называется ЗАО «Капитал-НН». Общая площадь выставленной на торги территории составляет 89 га, площадь производственных и административных зданий–52 тыс. кв.м. В объявлении отмечается, что площадка имеет все необходимые коммуникации, к ней подведена железнодорожная ветка, существуют очистные сооружения, мощности электроэнергии 80 МВт. Заявленная стоимость участка – до $5 млн., «торг уместен».

В пресс-службе ООО «СИБУР» агентству «ИФ-Регион» заявили, что «пока окончательного решения о месте размещения производства нет».

Уже приходили, или нюансы

Пару лет назад группа «Никохим» анонсировала совместный с бельгийской компанией Solvay S.A. проект строительства крупнейшего в России завода по производству ПВХ. Предполагалось, что предприятие будет построено на площадке волгоградского «Каустика» и сможет производить до 400 тыс. тонн ПВХ в год. Стоимость проекта оценивалась примерно в 500 млн. евро. Разработку ТЭО будущего завода предполагалось завершить к середине 2005 года, а уже в 2008 году предприятие должно было начать производство. Однако проект так и не был реализован. По данным некоторых экспертов нефтехимии, отказ от осуществления проекта в Волгограде был связан с не удовлетворяющей требованиям Solvay сырьевой базой. Но сырьевая составляющая – самая главная в нефтехимии. И проекты в этой отрасли не анонсируют, будучи не уверенными в наличии сырья.

Еще один нюанс. Мы все были свидетелями того, как в период принятия решения о выборе площадки под строительство ПВХ в Нижегородской области на весь белый свет «прогремела» информация международной экологической группы Blacksmith Institute, включившей Дзержинск в число 10 наиболее загрязненных с экологической точки зрения городов мира. В дальнейшем эти данные были опровергнуты не только самой экологической группой, которая пояснила, что Дзержинск попал в список, заняв второе место по алфавиту, но и другими не менее представительными и компетентными экологическими организациями. Однако осадок, как говорится, остался…

О скепсисе и надеждах

Многие эксперты-нефтехимики скептически относятся к проекту «СИБУР-Холдинга», вспоминая о том, что компания уже планировала пару лет назад создать в Нижегородской области производство полиэтилентерефтолата (ПЭТФ), но так и не воплотила в жизнь этот проект. Сомнения вызваны и уходом Solvay S.A. из Волгограда. Однако никто не спорит, что в случае строительства завода ПВХ Нижегородская область сильно выиграет. Ведь речь идет о появлении современного высокотехнологичного производства с грандиозным объемом финансовых вложений.

В Нижегородской области для этого проекта есть все условия: и сырье, и инфраструктура, и квалифицированный персонал. Если завод все же появится в Дзержинске, это позволит решить множество проблем социального характера в городе, где большинство предприятий пережило банкротство, где значительная часть населения осталась без работы и стабильной зарплаты. «Но какую бы площадку не выбрал инвестор, Дзержинск все равно станет главной платформой для производства продукции из ПВХ»,–говорит Д.Сватковский.

Ожидается, что представители компании «СИБУР-Холдинг» и Solvay приедут в Нижегородскую область уже в начале февраля, чтобы окончательно определиться с площадкой и заключить соглашение о строительстве завода ПВХ с региональной властью.


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82

Notice: compact(): Undefined variable: limits in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 853

Notice: compact(): Undefined variable: groupby in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 853