Грамотная химия

Нефтехимические предприятия региона на пути выхода из кризиса

Предприятия дзержинского промышленного узла, которые составляют около 90% от общего числа нефтехимических заводов Нижегородской области, в течение последних полутора-двух лет значительно улучшили финансовые показатели и активизировали инвестиционную деятельность. По мнению специалистов регионального правительства, это связано как с общеэкономическими тенденциями в стране, благоприятной конъюнктурой рынка, так и с завершением тяжелого для дзержинских заводов периодом банкротств.

Сырье как одеяло

Дзержинский нефтехимический узел традиционно являлся одним из крупнейших в стране наряду с Татарстаном и Башкирией. Но в отличие от последних, где предприятия расположены в непосредственной близости от источников сырья, нижегородская нефтехимия испытывает сложности из-за отдаленности сырьевых ресурсов. Эта проблема в значительной степени разрешилась с 1999-го по 2002 год, когда в нижегородский регион пришли крупные сырьевики: НК ЛУКОЙЛ приобрела НПЗ «Нижегороднефтеоргсинтез», АК СИБУР — активы Завода окиси этилена и гликолей и «Капролактама» в Дзержинске и Нефтехимического завода (НХЗ) в Кстове.

Ъ. Химическая и нефтехимическая промышленность Нижегородской области включает около 30 крупных и средних предприятий. Это вторая по численности после машиностроения отрасль промышленности региона. Суммарный ежегодный потенциал выпуска товаров химической группы предприятиями комплекса составляет до 10% общего объёма промышленного производства в области. Предприятия нефтехимического комплекса выпускают более 300 наименований химической продукции, используемой в различных отраслях народного хозяйства. По данным регионального правительства, за четыре месяца 2006 года отгрузка продукции химических предприятий увеличилась на 11,2% и составила 6 299,9 млн рублей. Численность работников сферы химического производства, по данным на 1 марта, сократилась по сравнению с АППГ на 6,1% до 24 150 человек. Средняя зарплата в сфере химического производства увеличилась на 24,7% до 8 860 рублей.

В последнее время российские нефтехимические холдинги переносят крупные проекты ближе к рынкам сырья. Это вызвано как экономическими соображениями, так и политическими — представители различных регионов в советах директоров крупных компаний перетягивают одеяло на себя, создают региональные империи. Отчасти по этим причинам был приостановлен проект создания производства ПЭТФ в Дзержинске. Как заявлял ранее генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Петр Крупнов, решение об отказе от строительства завода ПЭТФ было принято «в связи с большой стоимостью строительства и целесообразностью направить инвестиции на более приоритетные проекты, а также в связи с пуском компанией СИБУР в 2002 году завода по производству ПЭТФ в Твери». По данным некоторых экспертов, борьба ведется сейчас и за размещение в Нижегородской области производства ПВХ.

СИБУР намерен вложить в создание завода по выпуску строительного ПВХ около 450 млн евро. Партнером проекта может стать международный химический концерн Solvay SA. Одной из возможных территорий для размещения завода является Нижегородская область, где рассматриваются две площадки — Кстово и Дзержинск. У каждой из них есть свои преимущества. В Кстове близко расположен источник сырья — этилен, но практически отсутствует необходимая инфраструктура, из-за чего могут возникнуть проблемы с дефицитом энергомощностей, а также с недостаточной пропускной способностью станции Зелецино, которая и сейчас едва справляется с объемом транспортировки грузов для НХЗ и НПЗ «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Здесь сложнее решать вопросы экологии: новую площадку потребуется оснастить системами сливов и очистки. В Дзержинске есть развитая энергетическая, инженерная и транспортная инфраструктура: легче решать вопросы энергообеспечения, экологии, станция Игумново находится в полном распоряжении «СИБУР-Нефтехима». Для Дзержинска вообще характерен высокий уровень технического развития производств, в том числе обусловленный наличием серьезной научно-исследовательской базы (в городе действуют девять научно-исследовательских институтов в области химии и нефтехимии). Однако при выборе этой территории для реализации проекта потребуется строительство новой нитки этиленопровода из Кстова протяженностью более 40 км. Сейчас между НХЗ в Кстове и Заводом окиси этилена и гликолей в Дзержинске существует этиленопровод, пропускная способность которого рассчитана только на действующие производства. По мнению специалистов, размещение производства в Дзержинске приведет к существенному удорожанию проекта, возможно на десятки миллионов евро.

Но есть другой, не только экономический, но и социальный аспект проблемы. Создание производства ПВХ в Кстове может негативно сказаться на дальнейшем развитии «Капролактама», где с начала 1970-х годов действует построенное при участии французских специалистов производство обувных и кабельных ПВХ-пластикатов. Дело в том, что развитие ПВХ на «Капролактаме» рассматривалось как перспективное направление. Создание альтернативного производства ПВХ на соседней площадке поставит крест на дальнейшем развитии этого направления, а других серьезных производственных проектов для Дзержинска ни у СИБУРа, ни у «СИБУР-Нефтехима» нет.

За последние годы «СИБУР-Нефтехим» уже выполнил два этапа инвестиционной программы, разработанной на 2004-2006 годы и реализовал пять крупных инвестпроектов. В 2004 году были сданы в эксплуатацию товарно-сырьевая база сжиженных углеводородов и печь пиролиза F-110 на Кстовском нефтехимическом заводе. Еще две печи пиролиза на установке ЭП-300 введены в эксплуатацию в конце июня текущего года, проведена реконструкция Завода окиси этилена и гликолей с увеличением производства окиси этилена эквивалентной с 200 до 240 тыс. тонн в год и моноэтиленгликоля со 170 до 200 тыс. тонн в год. Фактически реализация этих проектов позволила создать технологическую базу для дальнейшего развития. Однако реализация третьего этапа инвестпрограммы, предусматривающего строительство собственных энергогенерирующих мощностей на Дзержинской площадке, завода полиэтилена мощностью 120 тыс. тонн в год и нового производства ПВХ на «Капролактаме» мощностью 120 тыс. тонн в год, остается под вопросом.

«Тихие» инвестиции

Если инвестиционные проекты предприятий, входящих в интегрированные холдинги, начинаются с «артподготовки» и озвучиваются, как правило, широкой публике, то проекты модернизации большинства дзержинских заводов, прошедших «школу банкротства», реализуются тихо, без привлечения внимания конкурентов и даже органов власти. В последнее время ряд малых инвестиционных проектов осуществляется на ООО «Корунд», созданном в ходе банкротства ОАО «Корунд» — российского монополиста по выпуску цианистых солей и синтетических корундов. К осени текущего года предприятие планирует ввести в эксплуатацию производство по выпуску сложных полиэфиров на алкидной основе, в августе — производство алкидных лаков и эмалей в рамках создания лакокрасочного комплекса. Стоимость каждого из проектов составляет не более 1 млн. евро. При этом приостановлены создание производства динитротолуола и паронитротолуола — сырья для получения анилина и полиамина на «Корунде» — совместно с Заводом им. Свердлова (стоимость проекта — более 600 млн рублей) и производства ПЭТФ. Первый проект приостановлен отчасти из-за того, что сейчас рассматривается вопрос о преобразовании ФГУП «Завод им. Свердлова» до конца текущего года в казенное предприятие. Завод ПЭТФ, в свою очередь, не был построен в связи с тем, что инвесторы посчитали невысокой потребность в такой продукции в России. Средства в строительство завода планировала вложить литовская компания Nemuno bangos grupe.

Сейчас руководство «Корунда» рассматривает возможность реализации другого крупного проекта — полной замены производства цианистого натрия.

Инвестиционные программы действуют на «Акрилате», «Дзержинском оргстекле», «Пластике», «Авиаборе», «Синтезе». Руководство последнего, к примеру, заявило о завершении разработки пятилетней программы развития. Как сообщал журналистам после годового собрания акционеров генеральный директор «Синтеза» Леонид Ваганов, в 2006 году инвестиции в развитие составят не менее $1 млн, в том числе около $0,5 млн — в опытно-исследовательские работы для подготовки плана развития производства карбонильного железа. В текущем году «Синтез» рассчитывает увеличить выпуск карбонильного железа, а также мощность производства этаноламинов. В свою очередь «Пластик» уже ввел в эксплуатацию производство семислойных барьерных пленок для упаковки продуктов питания и лекарств с длительным сроком хранения. Возможно, этому проекту будет присвоен статус приоритетного — в середине июня он получил положительный отзыв профильного комитета законодательного собрания Нижегородской области.

Единственное крупное предприятие Дзержинска, которое до сих пор находится в процедуре банкротства, — ОАО «Заря» — продает ликвидные активы в рамках конкурсного производства. На базе четырех производств «Зари», в том числе цеха полимеров, уже создан Дзержинский химический завод, который намерен развиваться в ближайшие годы.

Готовит крупную инвестиционную программу и «Дзержинскхиммаш», расположенный на территории Дзержинской промзоны. Как говорит генеральный директор предприятия Александр Арбузов, «правительство РФ в последнее время уделяет внимание не только реализации нефти в чистом виде, но и выпуску продуктов переработки, принят ряд решений о строительстве новых НПЗ в России. Мы намерены участвовать в тендерах компаний, которые будут строить новые нефтеперерабатывающие производства. «Дзержинскхиммаш» уже подает заявки на участие в тендерах таких компаний, как ЮКОС, «Татнефть», «Башнефть». В число его потенциальных клиентов входят крупнейшие предприятия ОАО ЛУКОЙЛ — НПЗ «Пермьнефтеоргсинтез», «Волгограднефтепереработка», «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

В региональном минпроме считают, что технологические возможности дзержинских заводов позволяют надеяться на их дальнейшее успешное развитие при условии коренной реконструкции, модернизации существующих мощностей с применением ресурсосберегающих технологий, создания новых производств для увеличения глубины переработки этилена и объемов производства современных полимерных материалов, развития наукоемких технологий и малотоннажной химии, а также совершенствования системы управления и привлечения инвесторов. При этом для инвесторов в Дзержинске существует большое количество свободных площадок, пригодных для организации новых производств. Такие «зеленые площадки» есть на «Заре», «Дзержинскхиммаше», «Синтезе». Однако во многом их развитие зависит от эффективности сотрудничества промышленников и власти.

Несмотря на изменение структуры регионального правительства, создание инвестиционного совета, организацию «единого окна» для выдачи согласований инвесторам в Нижегородской области, в региональной администрации сильно ощущается нехватка кадров. С этим связаны постоянные пертурбации во власти, попытки привлечь в правительство региона специалистов из Москвы, руководителей промышленных предприятий. По мнению некоторых руководителей нефтехимических предприятий, о кардинальном изменении методов работы чиновников областной администрации с промышленниками в Нижегородской области говорить рано.

Еще одна проблема — это недостаточная внутриобластная кооперация. Для ее развития опять же необходима активная помощь чиновников, но они пока не особенно включаются в переговорные процессы нижегородских предприятий.

Некоторые эксперты нефтехимического рынка заявляют, что, во-первых, у нефтехимии Нижегородской области, в частности у Дзержинска, есть немалые перспективы развития с учетом выгодного географического местоположения и большим потенциалом рабочей силы. А во-вторых, общероссийская тенденция стабилизации экономики повлечет за собой приход в эту отрасль крупных западных инвесторов. И в этом случае перспективы Нижегородской области в целом, и нефтехимического комплекса в частности, будут зависеть в значительной степени от грамотной политики региональной власти, создания благоприятного налогового климата и развития внутриобластной кооперации.

«КоммерсантЪ», 30 июня, №117.

Фото ИА «ИФ-РЕГИОН».


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82

Notice: compact(): Undefined variable: limits in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 853

Notice: compact(): Undefined variable: groupby in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 853