Завтра театральная общественность Нижнего Новгорода прощается с выдающейся нижегородской актрисой Ниной Славинской

Одна из лучших ролей Славинской–роль ДжульеттыНина Савинская ушла из жизни 22 июля на 90-м году своей жизни. Нижегородские театралы помнят ее по ролям, сыгранным в Театре Юного зрителя, и как спутницу жизни корифея нижегородского театрального мира, актера и директора Театра Драмы и руководителя Нижегородского отделения Союза театральных деятелей (СТД) Владимира Вихрова.

Нина Анатольевна Славинская родилась 14 января 1924 года в г. Горьком в семье военнослужащего. С самого детства, следуя своей мечте, она посещала хор и драматические кружки, руководителем одного из таких кружков был Б.В. Костин. Война настигла ее в юном возрасте, и, не закончив свою школу № 52, где она отучилась 9 классов, Нина Анатольевна перешла в вечернюю. Свое дальнейшее обучение она продолжила в институте иностранных языков на факультете французского языка. Помимо основной учебы, талантливая студентка активно занималась самодеятельностью, участвовала в различных спектаклях под руководством того же Б.В. Костина. Однако, решив посвящать больше времени любимому с детства делу, Нина Анатольевна бросила институт и ушла в театральное училище, в котором училась с 1947 по 1950 гг. С 1950 по 1956 гг. — период расцвета ее творческой деятельности, период ее работы в ТЮЗе. Главным режиссером на тот момент являлся Витальев, который увидел ее потенциал и поэтому давал ей роли почти во всех спектаклях, например, таких как: «Заводские ребята», «Ее друзья». Но триумф и всеобщую любовь ей принесла роль Джульетты в спектакле «Ромео и Джульетта».

Во время еще учебы в театральном училище, Нина Славинская познакомилась со своим будущим мужем — актером Владимиром Вихровым. Он был на год ее младше и пришел работать в ТЮЗ, когда Нина Анатольевна уже там работала.

В период с 1956 по 1960 гг. вместе с Владимиром Валентиновичем она ушла работать в театр Комедия. Видя талант молодого актера, Вихрова пригласили на роль героя-любовника в постановке известного произведения Л.Н. Толстого «Анна Каренина». В 1960 г. Нина Анатольевна покинула театр Комедия и возвратилась в родной ТЮЗ, а ее муж перешел в Горьковский Драматический театр (ныне Нижегородский государственный академический театр драмы имени Горького). Именно здесь он сыграл около 150 ярких разноплановых ролей русской и мировой драматургии по пьесам Чехова, Горького, Булгакова, Бондарева, Ростана, Саган и других. На сцене он был истинным творцом. Его работу всегда отличало оригинальное и современное исполнение образов героев, исключительная достоверность. В 1971-1973 годах и с 1988 по 2002 год он был директором этого театра, а с 1975 года и до своей смерти был руководителем регионального отделения ВТО/СТД (Всероссийское театральное общество, в 1986 году переименовано в Союз театральных деятелей).

Последний период творчества Нины Анатольевны Славинской — с 1960 по 1989 гг. В это время она работала под режиссурой В. Витальева. Успешными оказались роли в спектаклях для детей, например, роль злой колдуньи в постановке «Золушка».

По окончании своей актерской деятельности, Нина Анатольевна не простилась с театром, но посещала его уже не в роли актрисы, а в роли зрителя.

22 июля 2014 года в возрасте 90 лет она ушла из жизни, но эта выдающаяся женщина навсегда останется в наших сердцах, как добропорядочная, остроумная, искренняя и невысокомерная. Ее работа на сцене всегда была органичной и удивительной, она умела вжиться в роль и преподнести нам образы своих персонажей, так как никто бы на ее месте не сделал бы это лучше, чем она.

Материал подготовили Анастасия Сидорова, Валерия Воликова

Notice: Undefined variable: instance in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11