Главное за неделю 28 мая – 3 июня 2018 г.

Борьба или профанация?

Политическая неделя началась с первого заседания нового политического эксперт-клуба «ОколоКремля», созданного при нижегородской редакции «Комсомольской правды». Его зачатие произошло на апрельском собрании традиционного клуба, на котором одного из экспертов, редактора «комсомолки» Андрея Вовка, за стол с коллегами почему-то не посадили, табличку, дескать, забыли заготовить. Тогда он дерзко заявил, что создаст на базе «комсомолки» свой клуб, и его слова не разошлись с делом.

Тема для первого заседания была выбрана довольно острая и болезненная: «Выборы губернатора: борьба или профанация?». Обсудить ее  пришли местные представители всех парламентских партий плюс «Яблока». Директор Института проблем социального управления Максим Лубяной проинформировал собравшихся об очередном этапе исследования предвыборного рейтинга потенциальных кандидатов. Его результаты показывают, что рейтинг фаворита этих выборов Глеба Никитина растет достаточно медленно, большинство опрошенных пока не признают его за своего. А сами выборы прогнозируются с отсутствием реальной конкуренции, с низкой явкой и убедительной победой врио губернатора с результатом от 60%. Отсутствие интереса к этим выборам со стороны избирателей подтвердил и профессор НИУ ВШЭ Сергей Кочеров. Связано это с отсутствием достойных конкурентов и муниципальным фильтром для кандидатов, которым монопольно владеют единороссы. Сильных оппонентов против своего кандидата им пропускать резона нет. Сами представители парламентской оппозиции выразили готовность бороться изо всех сил с провластным кандидатом. Но при условии, если сама партия власти поможет им собрать подписи муниципальных депутатов. Определенный шанс самим собрать эти подписи, в связи с уменьшением количества муниципальных депутатов,  есть только у КПРФ. А вот представитель «Яблока»  вообще заявил о бойкоте этих выборов.

Диалог экспертов на этом заседании состоялся, а вот острой дискуссии не получилось. Практически все эксперты согласились, что при муниципальном фильтре трудно назвать эти выборы полноценной борьбой. Представитель единороссов Денис Москвин по основной теме отмолчался  и  ограничился короткой информацией о ходе внутрипартийных праймериз. Он покинул заседание досрочно, да и с кем и о чем тут было ему спорить.

Заявленный в теме вопрос в итоге можно вполне считать риторическим. При жестком муниципальном фильтре и отсутствии у фаворита равнозначных конкурентов предстоящие губернаторские выборы можно назвать если не профанацией, то предсказуемым дежурным мероприятием.

Кстати, таковым в целом оказались и единоросские внутрипартийные праймериз, которые прошли 3 июня.

С очередным губернатором — в очередное светлое будущее

Не получилось полноценной дискуссии и даже видимости предвыборной борьбы и на

встрече участников праймериз по выборам губернатора с секретарями первичных и местных отделений партии «Единая Россия». На встречу собрали порядка 1200 человек, которые в качестве зрителей в очередной раз услышали программные монологи кандидатов.

Председатель нижегородского отделения Союза театральных деятелей РФ Сергей Кабайло ратовал за творческий подход в любых сферах жизни. Глава городского округа Первомайск Елена Лебеднова намерена выровнять уровень жизни глубинки и крупных городов. За счет каких ресурсов, это уже дело пятое. Областной военком Владимир Паков считает, что ключ к  переменам к лучшему —  патриотическое воспитание. Будущее мы должны передать мальчишам-кибальчишам, но ни в коем случае не плохишам, особо подчеркнул военком. В настоящем, правда, уголовные дела против  плохишей-единороссов стали вполне обычным явлением.

Фаворит праймериз и самих выборов врио губернатора Глеб Никитин на встрече с партийным активом озвучил основные  направления региональной  Стратегии – 2035. Тут  и увеличение продолжительности жизни, и рост реальных доходов, сокращение бедности и неравенства, конечно же, поддержка малого и среднего предпринимательства; повышение уровня доступности жилья и качества ЖКУ. Все улучшения и не перечислишь, но мы не один раз о них уже слышали из самых разных уст. Короче, в 2035-м году наконец-то заживем.

Своим выступлением на партийном форуме Глеб Никитин дал старт широкому общественному обсуждению стратегии. Возможность сказать своё слово, принять решение по поводу будущего родной земли мы дадим каждому нижегородцу без исключения,  заявил врио губернатора. Ну, прямо как былое всенародное обсуждение решений съездов КПСС, светлого будущего от которых подавляющее большинство так и не дождалось.

Сама стратегия, разработанная в недрах Ростеха и Росатома, естественно, не забывает интересы в регионе и самих этих корпораций. Правда, ее пришлось внешне скорректировать с учетом нового майского указа Президента, который обещает очередное светлое будущее уже в 2024 году.

Горький – «На дне»…Инвестиционном…

На прошедшей неделе Глеб Никитин не только рассказывал о светлом будущем, но и отчитывался за прошлое перед областными депутатами. На своем очередном заседании они заслушали отчет врио губернатора о работе регионального правительства за 2017 год. Правда, отчитываться Глебу Никитину пришлось больше за дела предшественника, сам он проработал в прошлом году всего квартал. Врио привел кучу цифр, подтверждающих самые разные успехи, однако одна ложка дегтя со стороны федерального центра испортила всю эту бочку меда. В национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив  (АСИ) регион оказался на 70-м месте. Вот вам и результат деятельности предшественника —  Валерия Шанцева, который на каждом углу кричал о небывалой инвестиционной привлекательности региона, завел для нее целый инвестиционный совет, демонстрировал на международных выставках фанерки с амбициозными проектами и приказывал повысить производительность труда вдвое.

Глеб Никитин поставил себе и своей команде не менее амбициозную задачу – за год войти в первую двадцатку инвестиционно привлекательных регионов. Учитывая его прошлый высокий статус и федеральные связи, задачка вполне реальная. Поживем – увидим…

В 2020-м году «позеленеем»

Высокий уровень медиаактивности продолжает поддерживать и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. Он принял участие в первом общегородском форуме «Зеленый Нижний 2020», организованном городской администрацией. Через сайт мэрии и соцсети на мероприятие позвали всех нижегородцев, но, видимо,  у них нашлись дела поважнее. Проигнорировало форум и большинство городских депутатов.

Как и положено на форумах, организованных властью, здесь говорились правильные слова о раздельном сборе мусора, озеленении города, светлом будущем парков и скверов, экологическом просвещении нашего пока еще несознательного народа. Мэр традиционно пообещал прислушаться к голосу общественности, но в меру сил и бюджетных возможностей

Ну а по жизни успехи зеленых защитников пока не очень значительны. Перешла в контрнаступление епархия, которую городская власть лишила возможностей размещения религиозных объектов в парках. Нет полной ясности и с будущим Почаинского оврага, который под шумок начали «озеленять», сбрасывая древесный мусор после урагана. И это несмотря на недавний субботник по его очистке с участием самого мэра. Да и изгнанные застройщики не сбавляют своей судебной активности.

С думой о народе

Продолжает Владимир Панов встречи не только с прогрессивной общественностью, но и с простым народом. Более 600 жителей Московского района пришли в ДК имени Орджоникидзе, чтобы задать мэру актуальные вопросы о состоянии благоустройства дворов и улиц, проблемах ЖКХ и организации работы общественного транспорта. Традиционные вопросы, традиционные ответы… Разберемся, сообща обсудим, организуем… И даже кое-что сделаем, но опять же в меру возможностей, которые у муниципалитетов сегодня уж очень невелики. Не велик кпд и самих таких встреч. Тем не менее, они полезны и для населения, чтобы в цивилизованной форме выпустить накопившийся против чиновников пар, и для самого мэра – для имиджа самой близкой к народу власти,  личностной закалки и оснований  для пришпоривания своей формальной команды.

Однако, мэрским пиарщикам надо уже сегодня надо задуматься, а что же делать с этими народными встречами дальше, когда они зайдут на второй круг. Не может же мэр в ручном режиме постоянно отрабатывать все конкретные народные проблемы. Как вариант, через свой телеграм-канал пиарщики предложили перевести стрелки по защите народных интересов на городскую Общественную палату. А она уже, в более причесанном формате, будет доводить народный глас до мэра. Но тогда предварительно надо переформатировать саму солонченковскую палату – принципы ее формирования и функционал.

Предложено активнее впрягаться в этот воз через свои официальные  запросы и городским депутатам. Только вот чиновникам в районных администрациях чем тогда заниматься…

Вихри враждебные нас потрепали

К разного рода общественным проблемам на прошедшей неделе добавились природные катаклизмы. На регион налетел достаточно мощный ураган, от которого пострадало около 30 человек, повалено порядка двух тысяч деревьев. К счастью, обошлось без жертв.  Шквалистый ветер повредил немало крыш, автомобилей и линий электропередачи. Вечером после  урагана без электроэнергии осталось примерно  до 170 тысяч человек. Энергетики оперативно подтянули на помощь своих коллег из центральных областей, что сказалось на темпах ликвидации аварий. На утро 31 мая без света оставалось только 23 тысячи человек. Однако отдельные призывы о помощи из тьмы раздавались в соцсетях и на третий день после налета стихии. Некоторым, по их информации, удалось вернуть свет в свои жилища только благодаря депутатам, таким, например, как Андрей Тарасов. Так что будем теперь знать, к кому в следующий раз обращаться, когда свет отключат.

Нижегородские депутаты защитили боевых гусей

На заседании областного Законодательного собрания зашел разговор о жестокости и законности традиционной народной забавы – гусиных боев. Поводом стали изменения в региональный административный кодекс, связанные с запретами жестокого обращения с животными в федеральном законодательстве. С одной стороны  животных жалко, с другой – народ оставить без забавы. После оживленной дискуссии большинство депутатов склонилось к тому, чтобы пожалеть народ, да и самих боевых гусей, которым тоже нужны  свои спортивные соревнования. Тем более, как тонко подметил один из депутатов, гуси – это птицы, а не животные.

Нашлись среди депутатов и знатоки гусиных боев. Они, в частности, считают, что поединки не приносят птицам ущерба, это просто щипки. И сравнили гусиные бои с борьбой сумо. Эдак скоро дойдем до того, что и человеческие единоборства запретим. Там ведь, в отличие от гусиных щипков, покрепче прикладывают.

В итоге депутаты приняли законопроект только в первом чтении и решили изучить этот вопрос поглубже.

Петр АВДЕНТОВ

Фото с сайта Правительства Нижегородской области — автор Юлия Горшкова


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82

Notice: compact(): Undefined variable: limits in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 853

Notice: compact(): Undefined variable: groupby in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 853