Главное за неделю 22 – 28 октября 2018 г

За падение стрелы попадет «стрелочнику»

Самым резонансным, знаковым и даже символичным событием прошедшей недели стало падение на  помещения детского садика  стрелы автокрана в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Причина банальна – нарушение крановщиком элементарных правил техники безопасности. Не убедился в плотности почвы под выставленной опорой, и при подъеме груза грунт под опорой просел, кран завалился, накрыв стрелой хозпостройки детсада и часть веранды. К счастью, обошлось без жертв.

На рядовом в общем-то чрезвычайном событии пропиарились все, кто только смог. Глава администрации Канавинского района Михаил Шаров взял ситуацию, выраженную в лежавшем на боку кране, под личный контроль и провел выездное совещание на месте ЧП. На место происшествия приехал глава Нижнего Новгорода Владимир Панов и под телекамеры традиционно заклеймил недобросовестных подрядчиков. Также возле упавшего крана отметились службы быстрого реагирования, представители фонда капремонта, департаментов образования и строительства, надзорных и правоохранительных ведомств. Но всех переплюнула одна из депутатов госдумы от ЕР, которая быстро накатала обращение к генпрокурору, чтобы тот установил причины и виновных в падении автокрана.

Вроде бы закончилось всё хорошо, жертв нет, все отметились. Но тут выяснилось, что злополучным краном поднимали груз на крышу соседнего с садиком дома, в котором эту самую крышу ремонтировал подрядчик по заявке регионального Фонда капремонта. Мало того, что крышу стали ремонтировать перед самыми «белыми мухами», так и ответственных за этот кран найти  оказалось непросто. На бумаге официальным подрядчиком числится фирма «СТА-Столица», непосредственно работы на доме ведет субподрядчик, кран предоставила еще одна контора. Короче, в нынешней системе капремонта при ЧП ни концов не найдешь, ни ответственных.

После такого резонанса  руководителю Фонда капремонта Геннадию Дурдаеву  пришлось отчитаться перед самим губернатором о последствиях происшествия и мерах по их устранению. Ну а нижегородцам остается только ждать новых ЧП на фронтах капремонта, ведь нынешнюю порочную систему его организации менять никто не собирается.

Капитальный ремонт как чрезвычайная ситуация

Разговор губернатора с Дурдаевым не прошел бесследно. Глеб Никитин поручил Фонду капремонта в срочном порядке устранить все замечания по ремонту кровель многоквартирных домов. Видимо, ЧП с краном уже переполнило чашу терпения. Дома с раскрытыми в зиму с крышами присутствуют по всей области, в том числе порядка 20 домов и в самом Нижнем Новгороде. Более того, с ряда незавершенных объектов стали уходить рабочие, а оперативно заменить подрядчиков и субподрядчиков при нынешней системе не так-то просто. Чтобы в дальнейшем исключить подобную чрезвычайную ситуацию, конкурсы по выбору новых подрядчиков для капитального ремонта на 2019 год состоятся уже 16 ноября. Кроме того, губернатор поручил привлечь к процедуре выбора администрации городов, где планируется проводить ремонт.

Бардак протранслируют онлайн

Почуяв после разговора с губернатором, что реально запахло жареным, Геннадий Дурдаев развернул бурную пиар-деятельность – саму-то систему, одобренную на федеральном уровне, не поменяешь. Основной пиар-акцент сделан на онлайн-видеонаблюдении на объектах работ. Теперь подрядные организации обязаны использовать на каждом объекте не менее чем трёхстадийную фотофиксацию хода производства работ на объекте: до начала выполнения, в процессе выполнения и после окончания работ, а также обеспечивать видеофиксацию проведения работ. Контролировать процесс проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов можно на официальном сайте  Фонда в разделе «Пресс-центр» — «Видеотрансляции». Функция просмотра онлайн-трансляции также адаптирована для мобильных устройств.

То есть теперь жители домов с раскрытыми в зиму крышами, поставив на пол тазики и закутавшись в одеяла, могут онлайн наблюдать, как ни шатко, ни валко идет ремонт их домов. За их деньги, естественно, будет организована и сама трансляция, включенная в смету. Только вот никакие видеотрансляции не решают проблемы выбора недобросовестных подрядчиков, распилы и откаты при их выборе и при подписании актов выполненных на бумаге работ. Правда, первые уголовные дела в этом направлении и грозные заявления областного прокурора на тему капремонта вселяют некоторую надежду на позитивные изменения в этой сфере.

Очередной акт за откат

Как типичный пример реальной ситуации в сфере  ЖКХ можно привести опубликованную областной прокуратурой на прошедшей неделе информацию о получении взятки жителем Нижнего Новгорода, занимавшем руководящую должность в Нижегородском водоканале.

В период с августа по декабрь 2017 года на объекте земельного участка вдоль ул. Бурнаковской в Московском районе осуществлялись работы по устройству наружных сетей канализации. По версии следствия, в декабре 2017 года, заведомо зная, что работы выполнены ненадлежащим образом и объект не готов к подключению к сети водоотведения, злоумышленник из корыстных побуждений, лично получил от руководителя субподрядной организации взятку в размере 37 000 руб., за составление акта о готовности объекта.

Прокуратурой Сормовского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица). Санкция статьи предусматривает до восьми лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей или в размере до семидесятикратной суммы взятки. Тем не менее, даже такие суровые наказания взяточников в сфере ЖКХ не останавливают.

«Дом советов» прирастает советниками

На прошедшей неделе продолжалась кадровая  чехарда в городской администрации. Пост заместителя главы администрации Нижнего Новгорода, якобы по собственному желанию, покинул Александр Герасименко. Не долго думая, городской глава Владимир Панов назначил его своим советником по стратегическим вопросам развития городского транспорта и автомобильных дорог. Еще одним советником мэра, по экологии, был назначен  бывший руководитель аппарата комитета Законодательного собрания области по экологии Алексей Краснов. Чуть раньше была освобождена от должности директор городского департамента образования Ирина Тарасова. Теперь она будет курировать свою сферу тоже в качестве советника. Новым руководителем департамента образования была назначена директор школы № 62 Ленинского района Елена Платонова.  По неофициальной информации, якобы, подала заявление об увольнении по собственному желанию директор городского департамента транспорта Елена Кузнецова. Официально, правда, эту информацию в администрации не подтвердили.

С чем реально связана массовая «советизация» в «Доме советов», определенно сказать сложно. То ли это продекларированное Владимиром Пановым переформатирование администрации в «проектный офис» с кураторами-советниками проектных направлений, то ли зачистка «поляны» под очередную «варяжскую бригаду».

Готовимся в технологические флагманы

Несмотря на все временные трудности и кадровую турбулентность, «Нижегородская область готова стать одним из флагманов ускорения технологического развития страны». Такое заявление сделал наш губернатор Глеб Никитин по итогам своего участия в заседании комиссии Правительства РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. Заседание в Горках Московской области провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. «Надо увеличить количество российских организаций, которые занимаются технологическими инновациями на постоянной основе, — это одна из ключевых задач. В сегменте технологического бизнеса также надо обеспечить интенсивное формирование крупных и сильных игроков», — подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая заседание.

Стать таким игроком не прочь и наш регион. «Мы уже ведем активную работу по целевым направлениям, которые обозначил сегодня Дмитрий Медведев. В регионе очень сильная научная и образовательная база, разработки которой могут быть более широко востребованы промышленным сектором. Мы рассчитываем на то, что один из научно-образовательных центров будет размещен именно в Нижегородской области. Единый центр позволит более эффективно работать над коммерциализацией проектов и внедрением их в жизнь», — заявил сразу после заседания Глеб Никитин. И слово «коммерциализация» здесь, пожалуй, будет ключевым.

Петр АВДЕНТОВ

Фото: nn.ru


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82

Notice: compact(): Undefined variable: limits in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 853

Notice: compact(): Undefined variable: groupby in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 853