Главное за неделю 5 – 11 ноября 2018 г

Мы впереди планеты всей… по чистоте

Из позитивных событий прошедшей недели не было равных тому, что  Нижний Новгород признали одним из самых чистых городов Европы. Причем признали сами  европейцы, в результате исследования агентства Numbeo. По чистоте Нижний Новгород обогнали лишь Хельсинки, Рейкьявик, Цюрих, Стокгольм и Мальме. А всего в исследовании европейского агентства приняло участие 76 городов. Среди российских участников были еще Москва и Санкт-Петербург, оказавшиеся в итоге на 58 и 60 местах. И Нижний по своей чистоте обогнал их в разы! К каким же результатам теперь дальше стремиться городской власти после покорения таких вершин?

Сетевой народ вволю постебался над виртуальным городским достижением, а вывод сделал как Станиславский  – не верю. Перед глазами-то каждый день  — совсем другая картинка.

За нынешний капремонт некоторые желают получать вдвое больше

А вот в информацию, слитую в СМИ обкомом КПРФ, о сложившейся в регионе ситуации с капитальным ремонтом народ почему-то поверил. Коммунисты вытащили ее на свет после участия в заседании рабочей группы по капремонту Законодательного собрания. Официальная информация после заседания была вполне себе гладкая и позитивная, типа всё идет по плану. В реальности же программа капремонта в регионе оказалась в очередной раз провалена.

Более того, по информации НРО КПРФ, на заседании рабочей группы была озвучена инициатива власти об увеличении размера взноса на капитальный ремонт. С 2015 года размер взноса составляет 6,3 рублей с квадратного метра площади недвижимости. Несмотря на огромный объем неосвоенных денежных средств, уже собранных с граждан, 6,3 рублей для фонда оказывается недостаточно. И он не прочь постепенно увеличить размер взноса до 12 рублей, то есть в 2 раза! В 2019 году размер взноса, по пожеланиям фонда, должен возрасти до 8,2 рублей, в 2020 году до 12 рублей.

Как только эта информация вырвалась наружу и всколыхнула общественное мнение, руководство фонда поспешило откреститься от своих пожеланий. Зондаж общественного мнения показал, что повышение взноса сегодня – штука социально взрывоопасная. Поэтому, скорее всего размер взноса на будущий год останется прежним. Ну а дальше под шумок фонду можно еще раз попытаться оформить свои пожелания.

Местное самоуправление само уже ничего не решает

Традиционно была богата событиями продолжающаяся в регионе кадровая «революция». Самое невиданное действо произошло в Балахне, где районные депутаты на заседании 9 ноября, как по команде, восстановили Алексея Левковича в должности главу МСУ Балахнинского района.  Перед этим они же, 1 ноября, без лишних разговоров отстранили Левковича от власти  в соответствии с представлением городского прокурора «об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции». Нежданно-негаданно прокурор свое представление отозвал, в ответ балахнинские депутаты тоже оперативно включили задний ход. Хоть стой, хоть падай от таких безответственных кадровых выкрутасов.

Дальше еще интереснее. На прошедшей неделе произошел целенаправленный вброс информации, что руководитель аппарата областного правительства в ранге министра Александр Щелоков рассматривается на пост мэра Арзамаса, а зам. главы Нижнего Новгорода Иван Носков может стать и.о. главы администрации Дзержинска. А сам город должен оперативно перейти на одноглавую систему управления. Предшественники новых назначенцев, якобы, должны покинуть свои посты по собственному желанию на уже назначенных внеочередных заседаниях представительных органов. Скорее всего, это только начало муниципальной кадровой «революции» по всей области, в которой за население уже всё решили.

Нет слов, верхушка МСУ в регионе нуждается в серьезной зачистке и заточке под  новые амбициозные  региональные цели. Но при соблюдении хотя бы внешних приличий, обусловленных пусть и бумажным местным «самоуправлением». Чересчур технократичное назначение  губернатором на «воеводство» в ключевые города региона своих доверенных посланников ставит крест на продекларированном местном самоуправлении, отделенном по закону от государства. В таком случае честнее будет протянуть государственную вертикаль до уровня муниципалитетов, оставив МСУ только на уровне поселений.  Да и назначенные местечковые «воеводы» будут теперь больше смотреть наверх, на тех, кто их назначил, а не защищать интересы, когда-то выбиравшего их всем миром населения.

Выксунский наркополицейский боролся сам с собой

Заставили призадуматься и события криминальной хроники прошедшей недели. Вот областная прокуратура доложила, что в регионе за 9 месяцев на 21 процент выросло количество зарегистрированных коррупционных преступлений. Преобладают среди них мошенничество и взяточничество. Общий ущерб от выявленных преступлений составил 246 миллионов рублей, к уголовной ответственности привлечен 181 человек.  С одной стороны, можно порадоваться, что больше стали наши правоохранители  таких преступников выявлять, а с другой – сколько еще остается не выявленных, и они по-прежнему взятки брать не боятся.

Ярким примером выявленного коррупционного преступления стало уголовное дело в  отношении заместителя начальника  отдела по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД по г. Выкса. По версии следствия, за каких-то 60 тысяч рублей в месяц он длительное время «крышевал» организованную группу местных производителей и сбытчиков наркотиков. Производство и сбыт были налажены в российских масштабах. Все преступники, включая наркополицейского Сергея Шибанова – чемпиона мира по самбо, люди в городе известные, связанные со спортом и  тренерской  работой с детьми. Такие вот «оборотни», в погонах и без них. Вот и звони в Выксе по телефонам доверия, сообщай таким полицейским, где торгуют «смертью». Выходит, они борются сами с собой. И такой случай в стране далеко не единичный.

Выявленное преступление вызвало большой резонанс в Выксе и не лучшим образом сказалось на ее имидже центра современного искусства и промышленного туризма. А вот репутация одного из российских наркотических  центров городку точно ни к чему.

Бережливая губерния народ не уберегла

Еще одной горькой пилюлей для региона стала опубликованная информация Нижегородстата о том, что  за 9 месяцев смертность населения в Нижегородской области в полтора раза превысила рождаемость. В январе-сентябре в регионе родилось 24 тысячи младенцев,  а умерло 36 с половиной тысяч. Число новорожденных снизилось на 7,4%, а количество умерших возросло на 2%. Не спасает регион и миграция. По итогам девяти месяцев она тоже отрицательная. В регион прибыли 23,5 тыс. человек,  а покинули его — 25,3 тыс.

На любом уровне власти руководители сегодня декларируют своей главной целью сбережение народа, повышение продолжительности его жизни, благосостояния и комфортности окружающей среды. Однако чем громче декларируется такая забота о народе, тем быстрее почему-то он сокращается. Значит, что-то пошло не так. Сегодня в регионе реализуется много громких проектов со словом «бережливый» — губерния, муниципалитет, поликлиника и даже детсадик. Называются весьма серьезные суммы выделенных и освоенных на эти цели средств. А народ, тем не менее, ускоренными темпами мрет. Тогда, может, народосбережение сделать основным KPI для руководителя на территории и пожестче с него спрашивать за конечный результат.

Морозко из Варнавина

Но хватит о грустном. На прошедшей неделе руководитель одной из нижегородских общественных организаций Владимир Хрыков предложил сделать Варнавинский район родиной Морозко. Предложение прозвучало на заседании «круглого стола» по развитию Поветлужья. Чуть раньше общественники презентовали в Варнавинском районе проект «Морозко град». Они нашли в новогодней истории нестыковку. Есть Снегурочка, есть дед Мороз, а вот посередине пустота. Кто такой Морозко? В итоге решили, что Морозко – сын деда Мороза и отец Снегурочки. К тому же, Варнавино побратим Великого Устюга, родина Морозко должна быть в Варнавино.

«Морозко град» – это тема очень простая и известная. Когда мы создаем маршрут Москва-Нижний Новгород-Поветлужье-Великий Устюг-Кострома, у нас будет поток туристов. Все дороги есть. Это можно было бы на межмуниципальном уровне развивать. За два-три дня человек может все это объехать», — считает Владимир Хрыков.

Озвученное предложение вышло даже на федеральный медиауровень. Обсудили его и в соцсетях. Правда, выводы были достаточно скептическими. В медийно раскрученный Устюг ребятишек и их родителей успешно заманивают, хотя и там смотреть особо нечего. А вот зачем заезжать в Варнавино, пока большой вопрос. Хороший пример детского маршрута – на родину Кикиморы  — есть в Кирове. Но там за два дня предлагают целый комплекс детских экскурсий высокого инфраструктурного уровня, есть, где с комфортом переночевать, а Кикимора (у нее  с родословной еще сложнее) только маркетинговая приманка.

 

Картина «репина» — «Приплыли»…

За выходные в лидеры событийного рейтинга неожиданно вырвалось произведение неизвестного художника, которое вполне можно было назвать «Приплыли».

С советских времен на стене бассейна «Чайка» в Автозаводском районе Нижнего Новгорода красовалось мозаичное панно с изображением атлетичного советского пловца и не менее атлетичной советской же чайки. Но вот пришла беда, откуда не ждали – капитальный ремонт здания. Восстановить мозаику нынешним мастерам оказалось не по зубам, и ее решили заменить шедевром настенной живописи на ту же тему. Живописный новодел вверг в ужас не только близлежащих жителей, но и всякое видавших прожженных блогеров. Даже незабвенные Киса и Ося со своим «Сеятелем» от увиденного нервно бы закурили в сторонке.

Хайп в соцсетях поднялся невероятный и быстро вышел на федеральные медиавысоты. Даже Сноб с Лайфом отметились. Народ уже начал заказывать билеты, чтобы лично увидеть эту небывалую красоту. Но от такого напора не выдержали нервы у организаторов капремонта, и они решили шедевр закрасить – от греха подальше.  А зря. Картинка, по сути, являла, собой символ нашего времени, когда после нынешнего капремонта состояние зданий становится хуже, чем до него. Вот и элементарную мозаику, украшавшую даже сельские клубы, восстановить сегодня некому. Когда новые крыши текут хлеще старых, трубы лопаются, кирпичи с плиткой и целые дороги тают после хиленького дождя.

Теперь остается надеяться только на новое поколение градозащитников и реставраторов, которое сумеет снять со стены бассейна слой краски и вернуть на всеобщее обозрение утраченный за два дня шедевр. Но память о нем надолго сохраниться в наших сердцах, да и у Цукерберга тоже.

Петр АВДЕНТОВ

На снимке: как было и как ненадолго стало. Фото из соцсетей.


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82

Notice: compact(): Undefined variable: limits in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 853

Notice: compact(): Undefined variable: groupby in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 853