Главное за неделю 4 – 10 февраля 2019 г

Ах, снег, снежок…

Если раньше в России было две беды – дураки и дороги, то теперь к ним прибавились мусор, сосульки и снег. Именно снег стал главным событием прошедшей недели, а точнее выпавшее его количество. За неделю его навалило в Нижнем Новгороде чуть ли не с месячную зимнюю норму. Автомобильный народ сразу встал в пробках,  пешеходный —  завяз в снежной каше тротуаров. А все вместе — увязли в новой волне жарких сетевых споров на тему, хороший ли у нас мэр или плохой, ну и соответственно, какая уборка.

В ответ городская администрация бодро отчитывалась небывалыми ранее тысячами кубов вывезенного снега, озвучивала нормативы и пугала страшными штрафами подрядчиков и ДУКи.

Однако, несмотря на множество конкретных неубранных вовремя участков, даже записные критики городской власти и коммунальщиков, скрепя сердце, вынуждены были признать, что отношение сверху к уборке снега этой зимой, по сравнению с предыдущей, изменилось в лучшую сторону. Видно, что в большинстве своем стараются люди, хотя некоторые руководители так и не уловили смену снежного ветра. К таковым можно было отнести руководителя  муниципальной подрядной организации в Канавинском районе, с которым после некачественной уборки своей территории пришлось расстаться.

Ну а в целом серьезные снегопады показали, что имеющегося в городе парка снегоуборочной техники недостаточно для ликвидации снежных последствий в нормативные сроки. Пора прижимать к городскому властному ногтю и неуправляемые нынче ДУКи с далекими московскими хозяевами. Кадровые выводы тоже остаются действенным лекарством. Каждый руководитель, ответственный за уборку снега, должен помнить лозунг врио питерского губернатора —  «Либо мы уберем снег, либо уберут нас».

Губернатор взялся за крыши

На прошедшей неделе не остался в стороне от снежной темы даже наш технократичный губернатор. Но он, как и подобает руководителю более высокого ранга, обратил свой взор вверх и поручил руководителю Государственной жилищной инспекции Игорю Сербулу проверить состояние крыш многоквартирных домов в Нижнем Новгороде и населенных пунктах области.  А  мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову и главам других городов области – подключиться к решению  этой проблемы и проконтролировать очистку крыш от снега и сосулек.

Сосулечная тема для нашей жизни не менее актуальная, чем снежная. Каждую зиму упавшие с крыш ледяные глыбы уносят человеческие жизни. Вот и недавно от схода наледи погиб студент в Питере. Как у нас борются с сосульками, отдельная песня. После нагоняя губернатора  жилищные инспекторы во главе со своим начальником сразу бросились в рейд по проверке кровель. И что удивительно, сразу же выявили наличие в городе опасных сосулек. По итогам рейда две управляющие компании получили предписания очистить крыши от сосулек и наледи. Если и после этого сосульки останутся на крыше, управляющей компании грозит административное наказание. Для ТСЖ размер штрафа за ненадлежащее содержание крыш составляет 30−50 тысяч рублей, для лицензированной управляющей компании штраф может достигать 300 тысяч рублей. За чей счет будут выплачены эти штрафы – вопрос риторический.

Варварскими методами, как правило,  ведется и само сбивание сосулек.  Работники ДУКов залезают на крыши и  колотят ломами по их краям, разрушая бетонные перекрытия и кровлю, вызывая дальнейшие протечки. Использование автовышек  выходит накладно, в ущерб прибыли «управляек».

Ну и никто всерьез пока не занимается  реконструкцией и теплоизоляцией крыш старых домов современными материалами. ДУКам выгоднее каждую зиму ломами сосульки сбивать.

Идут зачистки, одна за одной

Параллельно с чисткой улиц и крыш от снега на прошедшей неделе продолжались зачистки бывших руководителей муниципалитетов. Вот к примеру экс-мэр Арзамаса Михаил Мухин подозревается в подложном разрешении на строительство многоквартирного дома. По версии следствия, в сентябре 2018 года подозреваемый, являясь мэром Арзамаса, подписал заведомо подложное разрешение на строительство многоквартирного дома на принадлежащем ему земельном участке в черте города. При этом для выполнения строительных работ не имелось проектной документации, участок находился в пределах охранных зон, а само разрешение подписано задним числом.

Под домашний арест был отправлен экс-глава администрации Арзамаса Игорь Киселев. Его подозревают в совершении таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и в трех эпизодах хищения чужого имущества, вверенного виновному. В частности, чиновник подписал липовый отчет о завершении строительства трех недостроенных домов, чем нанес администрации убыток в 44 миллиона рублей. Кроме этого своими же распоряжениями премировал себя на 228 тысяч рублей.

Эстафету декриминализации муниципалитетов подхватил Дзержинск. Там прошли обыски в загородных домах бывшего заместителя  главы городской администрации Павла Воронина и бывшего директора компании «НКС» Ильи Моклокова по фактам финансовых махинаций при управлении жилым фондом Дзержинска. Кроме этого была задержана директор не чужой Воронину коммунальной компании «Управдом» Светлана Лямина.

Чувствуется, что зачистки носят системный характер, и Дзержинском они не закончатся. Чтобы навести порядок  в изрядно феодализированном и коррумпированном  местном самоуправлении региона, необходимо решительно избавляться там от людей, путающих свою шерсть с государственной.

Платежки за тепло довели до белого каления

Жилищно-коммунальная тема зашла на прошедшей неделе и в другие районы области. Она была связана с традиционным  январским перерасчетом платежей за тепло. В итоге платежки за январь у ряда потребителей в Арзамасе, Шахунье и поселке Гремячево Кулебакского округа взлетели до 10 тысяч рублей. Так это практически всю пенсию за коммуналку отдашь. Тепловики снова красиво объяснили причины такого повышения холодной зимой и годовой корректировкой потребленного тепла по счетчикам. Только вот в Арзамасе жителям одних домов с теми же счетчиками платежи уменьшили, а другим непомерно вздули. Типа, зима в домах этого городка проходила по-разному. Ну и федерального законодательства никто не отменял, при котором в начале года никаких повышений квартплаты быть не должно, кроме как увеличения НДС. Загадочная всё же эта жилищно-коммунальная сфера. Но лучше ее не раскалять. Чем всё это может кончиться, проходили уже на Автозаводе. А пока всё обошлось оглаской в СМИ и стихийным митингом в Гремячеве.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Традиционно не иссякала событиями кадровая тема.  По собственному желанию Алексей Сыров покинул пост областного министра строительства. По мнению ряда источников, причиной ухода его ухода стала слабая работа с многочисленными в регионе обманутыми дольщиками.  Исполняющим обязанности министра назначен его заместитель Анатолий Молев. Но это замена временная, и нового министра,  скорее всего, определит конкурс.

В Нижнем Новгороде заместителем главы администрации по образованию, культуре и спорту  по итогам конкурса  будет назначена директор школы из Павлова Любовь Сачкова.

А выходец из Ростеха Глеб Андреев занял пост первого заместителя главы администрации Дзержинска.

Таким образом, высший уровень новых управленческих команд в Нижнем Новгороде и Дзержинске  на прошедшей неделе был полностью сформирован. Остается ждать от этих команд новых результатов.

Еще один нижегородец, бывший региональный министр  экологии Арсений Дряхлов, отправился на Сахалин. Он назначен и.о. руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. Злые Телеграм-языки говорят, что у Валерия Лимаренко там не всё гладко с рейтингами у населения и местных элит. Так что очередное укрепление команды доверенными людьми ему точно не помешает.

Бывший городской депутат оказался двоечником без аттестата и диплома

Еще одно событие на кадровую тему было связано с бывшим депутатом городской Думы Нижнего Новгорода Валерием Гельжинисом. По решению Канавинского районного суда у него были аннулированы аттестат о среднем образовании и диплом речного училища.

Прокуратурой установлено, что в связи с поступлением в речное училище в 1991 году Валерий Гельжинис был отчислен  из состава учащихся средней общеобразовательной школы, аттестат о среднем образовании, ему не выдавался.

Кроме того, в 1994 году Гельжинис был отчислен из Астраханского морского колледжа за неуспеваемость, в связи с чем диплом ему не выдавался. Решением суда документы об образовании  бывшего депутата признаны недействительными. Как такие персонажи при всех строгих проверках попадают во власть, вопрос конечно интересный. Однако Валерий Гельжинис не унывает. По его словам, недавно он получил новый диплом – магистра академии госслужбы, и готовится покорять новые кадровые вершины —  теперь уже в столице.

Петр АВДЕНТОВ


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82

Notice: compact(): Undefined variable: limits in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 853

Notice: compact(): Undefined variable: groupby in /var/www/u0863914/data/www/archive.ifregion.com/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 853